アプリコットカーネルオイル




英名:Apricot kernel oil (common apricot)
学名:Prunus armeniaca (プルヌス アルメニアカ)
科名:バラ科
抽出部位:種子(仁)
製造法:低温圧搾法
産地の例:アメリカ・フランス など
成分の一例:オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)・パルミトレイン酸(一価不飽和脂肪酸)・リノール酸(二価不飽和脂肪酸)・パルミチン酸(飽和脂肪酸)・ステアリン酸(飽和脂肪酸)
ビタミンB群、E など




植物・オイルの特徴・エピソードなど
杏仁油
中国原産の落葉樹。
中国では古くから食用としても用いられてきた。
漢方では、咳止めや喘息に利用。

スイートアーモンドオイルと化学上良く似たオイル。
生産量が少ないため価格はわずかに高め。

学名の「armeniaca」は、ギリシャ、ローマなどにアプリコットが伝わった頃はアルメニアが原産地と考えられていたことから。


性質:不乾性(ヨウ素価108)
色:薄黄
におい:ほんのり
鹸化価:189




オイルの効能
全ての肌質に合う。
皮膚に良く浸透し、栄養を与え柔らかくする。
かゆみの緩和。
血中コレステロール値の低下。


オイル使用例
フェイシャルマッサージや、肌荒れの改善に。
乾燥肌・敏感肌・老化肌に。
イボの除去に。


注意事項
特に無し





キャリアオイルのプロフィールTOPへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
手作り石けん・手作り素材・ドライハーブなどご用意しています
あろまじかんshop
~手作りコスメキット・アロマクラフトキット・ドライハーブなどのお店~

手作りキットのオーダーも承ります☆

Creemaさんでも販売中☆ ⇒ 販売中のもの
Creema AJ aroma&herb
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 | TOP | 

aroma style info.

ご訪問ありがとうございます☆
アロマテラピーやハーブのこと、化粧品作り、石けん作りの作成メモです♪♪♪

ここで書いていることは個人的な感想であったり、素材そのものの効能であったりで、せっけんや化粧品の効能ではありません。
レシピはいろいろ参考にしてますが、適当な部分もあります。
また、まとめ記事に関しては、わたしがいろいろな書籍などを参考に個人的にまとめたものです。
参考にしていただけると幸いですが、なにかしら不都合なことがおこったとしても責任は負いかねますのでご自身の責任でお願いします。

HP移動のため、リンク切れなどあるかと思います。時間のあるときに気づいたものは直していけたらと思っています。

欲しいものもないとは思いますが、画像・写真の無断転載はご遠慮願いますm(__)m

リンクミス、書き間違い等お気づきになったら、ご連絡いただけるとありがたいです。

ご連絡・お問い合わせは
メールフォーム からどうぞ

最新記事

カテゴリー

リンク

FC2ブログランキング

RSSリンクの表示

FC2カウンター

あろまじかんshop*info.

あろまじかんshopからのお知らせ☆
Creemaでもいろいろ作品など販売していますのでのぞいてみてください☆
AJ aroma&herb

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

まとめ記事★

検索フォーム

Follow me