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アボカドオイル




英名:Avocado oil
学名:Persea americana(ペルセア アメリカナ)
科名:クスノキ科
抽出部位:果肉
製造法:低温圧搾法
産地の例:南米・スペイン など
成分の一例:オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)・パルミトレイン酸(一価不飽和脂肪酸)・リノール酸(二価不飽和脂肪酸)
カロチノイド・フィトステロール・レシチン・ビタミンE・A・D・B1・B2 など




植物・オイルの特徴・エピソードなど
アメリカの熱帯・亜熱帯地方が原産の25mほどになる常緑高木。
15世紀にスペイン人に発見されヨーロッパに渡った。
濃い緑色の果実は脂肪分が豊富であり、「森のバター」とも呼ばれ食用としても人気。

オイルはアボカドの実を乾燥後に圧搾してとれる。
化粧品原料など美容に幅広く利用される。
別名:ワニナシ(鰐梨・alligator-pear)油…果実の表皮がワニの肌に似ていることから。



性質:不乾性(ヨウ素価95)
色:黄~緑
におい:熟した果実の香り
鹸化価:180~200




オイルの効能
角質への浸透力が高く、栄養価が高い。
しっとり感が強く、肌を柔らかくする。


オイル使用例
単独で使うとべたつく場合があるので、他のオイルに10%程度混ぜて使う。
乾燥肌・日焼け肌・老化肌に。


注意事項
色の薄い漂泊オイルに注意する。
冷蔵保存ではオイルが濁り、沈殿する場合がある。





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