ウィードジャムオイル(小麦胚芽油)




英名:Wheatgerm oil
学名:Triticum aestivum/vulgare(トゥリティクム アエスティウム/ウルガレ)
科名:イネ科
抽出部位:胚芽
製造法:圧搾法
産地の例:アメリカ・カナダ・オーストラリア など
成分の一例:リノール酸(二価不飽和脂肪酸)・リノレン酸(三価不飽和脂肪酸)・オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)
ビタミンE・たんぱく質 など




植物・オイルの特徴・エピソードなど
西アジア原産の1年草で、現在は広い地域で栽培されている。
高さ1m程度で、円筒状の房をつけ100個程度の花を咲かせます。
古くから栽培されていて、世界で最も生産量の多い穀物。

オイルは小麦粉の製造過程で取り除かれた胚芽を圧搾して抽出。
ビタミンE含有量は植物油でトップクラス。

性質:半乾性油(ヨウ素価115-129)
色:オレンジ~赤み
におい:穀物の香り
鹸化価:180~185




オイルの効能
皮膚の老化防止・若返り。
乾燥肌や湿疹などのトラブルに。
冷えや筋肉痛などの緩和。

オイル使用例
酸化防止剤として他のオイルに10%程度加える。
スキンケアグッズのビタミンE補給に。

注意事項
小麦アレルギーに注意。
においが強すぎるのでブレンドして利用する。
衣類につくと変色させる可能性あり。
使いすぎるとニキビなどの可能性あり。




キャリアオイルのプロフィールTOPへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
手作り石けん・手作り素材・ドライハーブなどご用意しています
あろまじかんshop
~手作りコスメキット・アロマクラフトキット・ドライハーブなどのお店~

手作りキットのオーダーも承ります☆

Creemaさんでも販売中☆  ⇒ Creema AJ aroma&herb
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 | TOP | 

aroma style info.

ご訪問ありがとうございます☆
アロマテラピーやハーブのこと、化粧品作り、石けん作りの作成メモです♪♪♪

ここで書いていることは個人的な感想であったり、素材そのものの効能であったりで、せっけんや化粧品の効能ではありません。
レシピはいろいろ参考にしてますが、適当な部分もあります。
また、まとめ記事に関しては、わたしがいろいろな書籍などを参考に個人的にまとめたものです。
参考にしていただけると幸いですが、なにかしら不都合なことがおこったとしても責任は負いかねますのでご自身の責任でお願いします。

HP移動のため、リンク切れなどあるかと思います。時間のあるときに気づいたものは直していけたらと思っています。

欲しいものもないとは思いますが、画像・写真の無断転載はご遠慮願いますm(__)m

リンクミス、書き間違い等お気づきになったら、ご連絡いただけるとありがたいです。

ご連絡・お問い合わせは
メールフォーム からどうぞ

最新記事

カテゴリー

リンク

FC2ブログランキング

RSSリンクの表示

FC2カウンター

アロマテラピー検定

第39回アロマテラピー検定
2018.11.4

独学受験の方向けの検定内容まとめ
アロマテラピー検定☆受験用まとめ
少しでも参考になれば幸いです☆

あろまじかんshop*info.

あろまじかんshopからのお知らせ☆
Creemaでもいろいろ作品など販売していますのでのぞいてみてください☆
AJ aroma&herb

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

まとめ記事★

検索フォーム

Follow me