オリーブオイル




英名:Olive oil
学名:Olea europaea(オレア エウロパエア)
科名:モクセイ科
抽出部位:果肉
製造法:低温圧搾
産地の例:イタリア・地中海地方 など
成分の一例:オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)・リノール酸(二価不飽和脂肪酸) 
ビタミンE・トコフェロール など




植物・オイルの特徴・エピソードなど
地中海地方原産の植物で、古来から薬や食料として珍重されている。
地中海地方の人々にとっての幸運・恵み・平和のシンボル。

樹齢15年頃から果実を実らせ、その後100年以上実らせる。
高さ10mほどの常緑高木で、葉がかたく比較的乾燥に強い。
緑色の実が熟して黒くなり食用として利用される。

果肉からとれるオイルは、食用としても人気の高いオイル。
石鹸など化粧品などにもよく利用される。


性質:不乾性(ヨウ素価75~90)
色:淡黄~緑
におい:オリーブのフルーティな香り
鹸化価:186~195




オイルの効能
皮膚をケアし、再生する。
乾燥肌にうるおいを与える。
UVから肌を保護する。
炎症やかゆみをおさえる。
ヘアトリートメント効果。

オイル使用例
ヘアケアに。
石けん作りに。
乾燥肌のケアに。

注意事項
目に入るとしみて痛い。
粘性が高いので他のオイルとブレンドして使う。





キャリアオイルのプロフィールTOPへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
手作り石けん・手作り素材・ドライハーブなどご用意しています
あろまじかんshop
~手作りコスメキット・アロマクラフトキット・ドライハーブなどのお店~

手作りキットのオーダーも承ります☆

Creemaさんでも販売中☆ ⇒ 販売中のもの
Creema AJ aroma&herb
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 | TOP | 

aroma style info.

ご訪問ありがとうございます☆
アロマテラピーやハーブのこと、化粧品作り、石けん作りの作成メモです♪♪♪

ここで書いていることは個人的な感想であったり、素材そのものの効能であったりで、せっけんや化粧品の効能ではありません。
レシピはいろいろ参考にしてますが、適当な部分もあります。
また、まとめ記事に関しては、わたしがいろいろな書籍などを参考に個人的にまとめたものです。
参考にしていただけると幸いですが、なにかしら不都合なことがおこったとしても責任は負いかねますのでご自身の責任でお願いします。

HP移動のため、リンク切れなどあるかと思います。時間のあるときに気づいたものは直していけたらと思っています。

欲しいものもないとは思いますが、画像・写真の無断転載はご遠慮願いますm(__)m

リンクミス、書き間違い等お気づきになったら、ご連絡いただけるとありがたいです。

ご連絡・お問い合わせは
メールフォーム からどうぞ

最新記事

カテゴリー

リンク

FC2ブログランキング

RSSリンクの表示

FC2カウンター

あろまじかんshop*info.

あろまじかんshopからのお知らせ☆
Creemaでもいろいろ作品など販売していますのでのぞいてみてください☆
AJ aroma&herb

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

まとめ記事★

検索フォーム

Follow me