FC2ブログ

スイートアーモンドオイル

スイートアーモンドオイル

英名:Sweet almond oil
学名:Prunus amygdalus(プルヌス アミグダルス)
科名:バラ科
抽出部位:種子
製造法:低温圧搾
産地の例:カリフォルニア・地中海諸国・北アフリカ など
成分の一例:オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)・リノール酸(二価不飽和脂肪酸)
ビタミンA・B1・B2・B6・E など

植物・オイルの特徴・エピソードなど
中東原産で、暖かい気候で栽培される3~7mの低木。
春に白またはピンクの花をつけ、緑色の果実は柔らかい毛でおおわれた外皮をもつ。

古代の木で、何千年も栽培され、古代ローマ時代には傷の手当や皮膚に滋養を与えるために用いられていた。
ギリシャ人から南ヨーロッパへ広められ、イタリアで栽培されるようになり、その後フランスやイタリアへ。

学名の「Prunus」はスモモを表し、「amygdala」は植物を表す。
和名:甘扁桃。
扁桃や扁桃体は形状がアーモンドに似ていることから、アーモンドの和名 (扁桃)から名前が付けられている。

種子からとれたオイルは安価で、無刺激・無感作のため、基礎化粧品の原料としても幅広く利用されている。
初心者にも使いやすいオイル。
性質の似たオイルにアプリコットカーネルオイルやピーチカーネルオイルがある。


性質:不乾性(ヨウ素価92~105)
色:無色~黄色
におい:わずかにナッツの香り
鹸化価:188~200




オイルの効能
肌を柔らかくふっくらさせる。
保湿効果が高い。
抗ガン作用があり、食用にもよい。

オイル使用例
ボディ全身のトリートメントに。
角皮化した肌の痒みや 湿疹に。

注意事項
溶剤抽出した安価なオイルに注意。
ナッツアレルギーに注意。





キャリアオイルのプロフィールTOPへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
手作り石けん・手作り素材・手作りコスメキットなど販売中☆

ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイス Creema
Creema AJ aroma&herb
オーダーなどもお気軽にご相談ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 | TOP | 

aroma style info.

ご訪問ありがとうございます☆
アロマテラピーやハーブのこと、化粧品作り、石けん作りの作成メモです♪♪♪

ここで書いていることは個人的な感想であったり、素材そのものの効能であったりで、せっけんや化粧品の効能ではありません。
レシピはいろいろ参考にしてますが、適当な部分もあります。
また、まとめ記事に関しては、わたしがいろいろな書籍などを参考に個人的にまとめたものです。
参考にしていただけると幸いですが、なにかしら不都合なことがおこったとしても責任は負いかねますのでご自身の責任でお願いします。

HP移動のため、リンク切れなどあるかと思います。時間のあるときに気づいたものは直していけたらと思っています。

欲しいものもないとは思いますが、画像・写真の無断転載はご遠慮願いますm(__)m

リンクミス、書き間違い等お気づきになったら、ご連絡いただけるとありがたいです。

ご連絡・お問い合わせは
メールフォーム からどうぞ

最新記事

カテゴリー

リンク

FC2ブログランキング

RSSリンクの表示

FC2カウンター

アロマテラピー検定

第39回アロマテラピー検定
2018.11.4

独学受験の方向けの検定内容まとめ
アロマテラピー検定☆受験用まとめ
少しでも参考になれば幸いです☆

あろまじかんshop*info.

あろまじかんshopからのお知らせ☆
Creemaでもいろいろ作品など販売していますのでのぞいてみてください☆
AJ aroma&herb

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

まとめ記事★

検索フォーム

Follow me